terça-feira, 28 de abril de 2015

CAFERANA (Tachia guianensis)

CAFERANA (Tachia guianensis)

200 CAFERANA (Tachia guianensis)
Família: Gencianáceas.
Sinonímia: Jacaréaru, jacaruaru, quássia-do-pará, quina-amargosa, quina-cruzeiro, quina-do-amazonas, quina-do-pará, tinguá-aba, tingua-ciba-do-pará, tuparapó, tuparobá.
Outro idioma: Tachi (Guiana Francesa).
Características: Arbusto.
Caule quadrangular, fistuloso.
Folhas opostas, oblongas, acuminadas na base.
Flores amarelas.
Fruto: cápsula oblonga.
Habitat: Amazônia.
Valor terapêutico: É uma planta vermífuga, antidispéptica, antife-bril, antipalúdica.
Partes usadas: Haste e raiz, em infusão.
Dose: 20 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.


CAFERANA VERDADEIRA (Picrolemma pseudocoffea)

201 CAFERANA VERDADEIRA (Picrolemma pseudocoffea)
Família: Simarubáceas.
Características: Arbusto.
Raízes castanho-amarelas, muito amargas.
Fruto escarlate.
Habitat: Na terra firme da Amazônia.
Valor terapêutico: É útil como febrífuga e antelmíntica.
Parte usada: Toda a planta, por infusão.




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