terça-feira, 12 de maio de 2015

CAMBUCAZEIRO (Eugenia edulis)

CAMBUCAZEIRO (Eugenia edulis)

223 CAMBUCAZEIRO (Eugenia edulis)
Família: Mirtáceas.
Características: Ê uma árvore muito conhecida no Brasil.
Produz a saborosa fruta chamada cambucá, esférica, de 6 a 9 cm de diâmetro,
amarela; polpa gelatinosa, amarelo-avermelhada, espessa, doce e refrigerante.
Habitat: Em muitos Estados do Brasil.
Valor terapêutico: Usa-se nos casos de bronquite, coqueluche, tosse.
Ensina o Dr. J. Monteiro da Silva:
"Árvore que tão bons frutos produz, ainda tem (o cambucazeiro)
a vantagem de suas folhas servirem para o tratamento da coqueluche com resultado formidável.
"A tradição tem conservado este efeito admirável do cambucá nas bronquites,
tosses, e sobretudo na coqueluche o martírio das crianças doença morosa e persistente, rebelde ao tratamento, a qual tem nas folhas do cambucazeiro o seu remédio vegetal, sem perigo, e de ação rápida.
Aliviando os acessos, ele extingue essa doença, que é o pavor das pobres mães,
pelo sofrimento que traz para as infelizes crianças, juntamente com outras doenças graves.
Para esses casos pode-se usar com segurança a tintura das folhas do cambucá.
Toma-se uma colher das de café, num cáiice d'água, antes das refeições
e à noite antes de deitar-se."
Parte usada: Folhas, em infusão.
Dose: 20 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.




Nenhum comentário:

Postar um comentário