quarta-feira, 24 de junho de 2015

CASCARILHA (Croton eluteria, Croton glabellus, Croton slonei)

CASCARILHA (Croton eluteria, Croton glabellus, Croton slonei)

297 CASCARILHA (Croton eluteria, Croton glabellus, Croton slonei)
Família: Euforbiáceas.
Características: Arbusto de uns dois metros de elevação.
Folhas alternas, ovais, lanceoladas, longamente acuminadas, arredondadas ou ligeiramente cordiformes na base, finamente denteadas.
Flores monói-cas, dispostas em cachos axilares ou terminais. O fruto é uma cápsula com 3 caroços.
Habitat: Mato Grosso, Pará, etc.
Valor terapêutico: Prescreve-se a cascarilha nas afecções gástricas, na atonia do tubo digestivo, nas cólicas ventosas, nas diarréias e disenterias, nas febres intermitentes.
Em bochechos, usa-se nas inflamações da boca e garganta.
Em clisteres, usa-se nas afecções hemorroidais.
Parte usada: casca, por decocção.
Dose: 20 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.



CASCARILHA (Croton cascarilla)

298 CASCARILHA (Croton cascarilla)
Família: Euforbiáceas.
Sinonímia: Canela-falsa, falsa-quina, quina-cinzenta-aromática.
Características: Arbusto.
Folhas pequenas, lanceoladas.
Flores miúdas, esverdinhadas, em espigas.
Fruto constante de três caroços.
Ramos e folhas cobertos de um pêlo macio, estrelado.
Valor terapêutico: A casca é tônica, estimulante, eupéptica,
febrífuga e antipalúdica.




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