terça-feira, 25 de agosto de 2015

COTÓ-COTÓ (Palicourea densifolia, Rudgea viburnoides)

COTÓ-COTÓ (Palicourea densifolia, Rudgea viburnoides)

385 COTÓ-COTÓ (Palicourea densifolia, Rudgea viburnoides)
Família: Rubiáceas.
Sinonímia: Tangaraçá-açu, congonha-de-gentio, chá-de-bugre (Estados do Sul).
Características: Arbusto.
Folhas compostas, oval-alongadas.
Flores brancas, em panículas terminais. O fruto é uma baga reniforme, preta, contendo 2 caroços no interior.
Habitat: S. Paulo, Rio, Minas; fronteiras da Bolívia, do Peru, da Colômbia.
Valor terapêutico: Afecções da bexiga e das vias urinárias, astenia geral, diarréia, dispepsia, gota, reumatismo, sífilis.
É de grande efeito depurativo.
Partes usadas: Raiz e cascas.
Dose: 20 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.




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