sábado, 4 de junho de 2016

MURTA-CULTIVADA (Myrtus communis)

MURTA-CULTIVADA (Myrtus communis)

726 MURTA-CULTIVADA (Myrtus communis)
Família: Mirtáceas.
Sinonímia: Murta-vulgar, murta-cheirosa, mirto.
Características: Arbusto de caule erecto.
Folhas pequenas, opostas, inteiras, coriáceas, de pecíolo curto e limbo oval-lanceolado, crivado de pontuações glandulares.
Florezinhas alvíssimas, regulares e hermafroditas.
Apresentam-se solitárias, insertas nas axilas das folhas superiores. O fruto é uma baga globulosa, azulada, com um cálice mais ou menos espesso na parte terminal.
Sementes reniformes.
Valor terapêutico: Tem várias aplicações:
"O povo usa interna ou externamente a casca dos ramos novos e as folhas,
como adstringente, tônico e estimulante (atonia gastro-intestinal),
e as bagas como tônicas, vulnerárias e sudoríficas.
Para uso interno emprega-se o infuso da casca dos ramos ou das folhas a 30:1000...
Para uso externo emprega-se o cozimento das bagas a 50:1000,
(entorses, luxações, sarna, etc.)."
Dr. Raul O. Feijão.
Para tonificar o organismo e estimular as forças decaídas, o Dr.
Leo Manfred recomenda duas xícaras diárias do infuso (20:1000) dessa planta.
As folhas secas, reduzidas a pó, aplicam-se, nos recém-nascidos, sobre o umbigo, após a queda do cordão umbical, quando a cicatriza-ção parece demorar-se.
Em banhos, a murta é excelente na anemia, na neurastenia, nas enfermidades reumáticas e na elefantíase.
O infuso das folhas (30:1000) ê bom lavativo na leucorréia.





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