sexta-feira, 16 de setembro de 2016

SALSAPARRILHA depurativa, diurética

SALSAPARRILHA depurativa, diurética

865 SALSAPARRILHA (Smiiax medica, Smiiax officinalis, Smiiax syphilitica, Smiiax peruviana, Monoecia hexandria)
Família: Liliáceas.
Sinonímia: Sarsaparrilha, sarza, zarza, salsaparrilha-das-boticas, salsa-americana.
Características: Planta sarmentosa.
Rizoma lenhoso, pouco volumoso, com muitos nós e entrenós, e cheio de raízes flexíveis.
Haste glabra, ligeiramente angulosa e estriada, apresentando, nas articulações, espinhos recurvados, de base larga.
Folhas pecioladas, alternas, acuminadas, lisas, cordiformes na base, algumas oval-alongadas, outras têm os contornos cordiformes tão salientes que parecem trilo-badas.
Os pecíolos são dotados de duas gavinhas filiformes, espirala-das.
Inflorescência em umbelas simples, axilares, de 8 a 12 flores.
Frutos em forma de bagas, contendo, cada uma, uma a três sementes.
No Brasil há muitas espécies de salsaparrilhas conhecidas pelo nome de japecanga.
São a Smiiax japecanga, a Smiiax syringoides, e a Smiiax brasiliensis.
Todas têm quase as mesmas aplicações na medieina popular.
As melhores são as de sabor mais forte e nauseante.
Na Europa (Espanha, Portugal) é muito conhecida a Smilax aspera.
Valor terapêutico:
É uma planta depurativa, diurética, sudorífíca.
Aplica-se nas enfermidades venéreas, exantemas, dermatoses, gota, reumatismo, sífilis, boubas.
Ver dissertação sobre japecanga.
Parte usada: Raiz, em decocção.
Dose: 20 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.



SALSAPARRILHA-VERDADEIRA DO PARÁ (Smilax papyracea)

866 SALSAPARRILHA-VERDADEIRA DO PARÁ (Smilax papyracea)
Família: Liliáceas.
Sinonímia: Cipó-em, japecanga-vermelha, salsa, salsaparrilha.
Características: Cipó quadrangular.
Espinhos curvos, cerrados, dispostos em forma de pente, ao longo dos quatro cantos do caule, na parte inferior.
Raiz vermelha.
Sabor forte e nauseabundo.
Habitat: Nas terras altas.
Valor terapêutico:
A raiz é depurativa, anti-sifilítica, anti-reumática, antidermatosa.
Ver: Japecanga, salsa-gorda, salsaparrilha.




Nenhum comentário:

Postar um comentário