quarta-feira, 19 de outubro de 2016

TAMARINDO (Tamarindus indica)

TAMARINDO (Tamarindus indica)

927 TAMARINDO (Tamarindus indica)
Família: Leguminosas.
Sinonímia: Tamarino, tamarineiro.
Características: Árvore elevada, de 20 a 25 metros.
Casca espessa, parda, gretada.
Ramos assaz estendidos.
Folhas alternas, peciola-das, acompanhadas de duas estipulas laterais,
paripenadas.
Folíolos (10 a 15 pares) opostos, quase sésseis, pequenos, elípticos, obtusos,
inteiros, glabros.
Flores grandes, amarelo-esverdeadas, irregulares, dispostas 6 a 8 em cachos
terminais. O fruto é uma vagem espessa, de 10. a 12 cm de comprimento,
um pouco recurvada, marrom-averme-Ihada, apresentando estrangulamentos
de distância em distância, bem como várias lojas com um caroço cubóide
em cada uma.
Valor terapêutico:
O chá da polpa do fruto é um refrescante.
Emprega-se como calmante nas enfermidades inflamatórias e febris,
nas cólicas biliosas, nos embaraços gástricos, na disenteria, na diarréia,
na hematêmese.
"A polpa dos frutos", diz Paul Le Cointe, "é adstringente,
refrigerante, ... excelente contra as gastrites dós impaludados."
Parte usada: A polpa do fruto, em decocção.
Dose: 30 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.





Nenhum comentário:

Postar um comentário